Аюрведа: книги рецептов питания. Ведическая культура, кулинария, кухня, знания.
У нас есть в продаже единственный журнал о ведической культуре - "108". В нем вы найдете интересные материалы по философии, культуре, ведическим традициям, советы и рецепты по кулинарии и питанию.
Вот некоторые популярные книги из этого раздела:
ведическая кухня:
Акинчана даси - ВЫПЕЧКА БЕЗ ЯИЦ
Бирюковская Л. - ВКУС ЛЮБВИ (СБОРНИК ВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ) ч.1
Васант Лад, Давид Фроули - ТРАВЫ И СПЕЦИИ
Козионова А. - ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ХОЗЯЕК
ОСТОРОЖНО - ЕДА! /Составитель Чикаловцев В.
Рагозин Б. - ВКУС ЖИЗНИ. ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ТРАВ И ПЛОДОВ
Рагозин Б. - ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПРЯНОСТЕЙ
Уша и Васант Лад - АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
аюрведа журнал - 108
Аюрведа, Ароматерапия:
Сахаров Б. - АРОМАТЕРАПИЯ
Лайт Миллер. Брайнен Миллер - АРОМАТЕРАПИЯ
Книги и аудио лекции Олега Геннадьевича Торсунова можно посмотреть по этой ссылке.
Ведическая культура – это культура индоарийской цивилизации, существовавшей во втором – первом тысячелетиях до нашей эры на территории современной Индии. В основе ведической культуры лежали древние священные тексты «Веды». Термины «Веды», «ведическая культура» происходят от слова «веда», что в переводе с санскрита означает «абсолютное знание». Именно абсолютное знание (или знание об Абсолюте), охватывающее практически все сферы человеческой жизни, содержится в «Ведах» и пронизывает собой ведическую культуру.
Веды, ведическая культура и ее принципы остаются актуальными и по сей день. Многие люди до сих пор следуют этим принципам и используют ведические знания в своей повседневной жизни. К таким ведическим знаниям относятся аюрведа (ведическая медицина), ведическая кулинария, камасутра (ведическая наука о любви), джйотиша (ведическая астрология) и васту (ведический фен-шуй).
Ведическая культура и аюрведа
Аюрведа (в переводе с санскрита «наука о жизни») – это древнейшая наука о врачевании, включающая в себя множество различных методик и принципов исцеления человеческого тела и человеческой души. Аюрведа является одной из важнейших составных частей ведической культуры и остается актуальной и в наше время. Главным отличием аюрведы от традиционной западной медицины является то, что методы аюрведы направлены не просто на исцеление болезней, а на устранение физических и ментальных причин этих болезней. Входящие в аюрведу рецепты направлены, прежде всего, на устранение главных причин физических недугов человека, а именно – негативных эмоций и неправильного образа жизни.
Еще одним отличием аюрведы от традиционной западной медицины является то, что аюрведические врачи выбирают методы лечения пациентов в соответствии с их физиологической конституцией. То есть, в аюрведе одни и те же болезни у разных людей могут лечиться по-разному. Лечение назначается в зависимости от того, какая доша (капха, ватта или пита) преобладает в пациенте.
Аюрведа, так же, как и йога, в конечном итоге должна дать человеку не только физическое и психическое здоровье, но и духовное просветление. Благодаря аюрведе человек начинает лучше понимать свою истинную природу и осознает себя частицей Абсолюта, счастливой, бессмертной и обладающей абсолютным знанием.
Если вас заинтересовала аюрведа – интернет-магазин нашего сайта является прекрасной возможностью получить необходимые знания по этой древнейшей «науке жизни». Здесь вы можете приобрести посвященные аюрведе книги, журналы, диски и фильмы. Материалы, посвященные аюрведе, в интернет-магазине нашего сайта включают в себя, прежде всего, информацию о ведической кулинарии и ароматерапии, так как именно лечение правильной пищей и ароматами является важнейшей составляющей аюрведической системы знаний.
Аюрведа: питание
В аюрведе питание, основанное на определенных принципах, является одним из основных способов излечения от болезней и достижения гармонии тела и духа. Ведическая кулинария, которая используется в аюрведе, основывается на представлении о том, что принимаемая человеком пища влияет не только на его физическое тело, но и на ум, психику и дух. Поэтому в ведической кухне особое внимание уделяется не только продуктам, из которых готовится пища, но и то, в каком настроении ее готовят и едят.
В аюрведе питание включает в себя три основных принципа: пища должна готовиться без насилия, с чистым разумом и без эгоизма. Рассмотрим эти принципы поподробнее.
Ведическая кухня – это, прежде всего, вегетарианская кухня, поскольку только в вегетарианской кухне соблюдается принцип ненасилия при приготовлении пищи. Так называемое «аюрведа – питание» полностью исключает употребления мяса (в том числе курицы и рыбы) и яиц. При этом «аюрведа – питание» разрешает употребление молока и молочных продуктов (масла, сыра, сметаны и т.д.). Аюрведа – рецепты включают в себя множество разнообразных вегетарианских блюд из злаков, бобовых, овощей, фруктов, орехов, сыра, специй, молочных продуктов и т.д. При этом в каждом из рецептов идеально сочетаются все компоненты, что делает их не только очень вкусными, но и полезными для человека.
Вторым принципом ведической кулинарии является принцип чистоты (то есть, пища должна готовиться из чистых продуктов, на чистой кухне и с чистым разумом). Что касается чистоты продуктов и кухни, то здесь все понятно. А если говорить о чистоте разума во время приготовления пищи, то это значит, что готовить нужно со спокойным умом и сердцем, без каких-либо негативных эмоций, не отвлекаясь на посторонние разговоры, просмотр телевизора и т.п. Только та пища, которая готовится с чистым разумом, может обладать по-настоящему целебными качествами.
Третьим принципом ведической кухни является отсутствие эгоизма. То есть, «аюрведа – продукты» должны готовиться без эгоизма, для Бога, а не для себя. При этом совершенно не важно, для какого именно Бога вы готовите (это зависит от вашей личной веры), главное, чтобы вы готовили еду с любовью, духовной сосредоточенностью и ощущением причастности себя к Абсолютному началу.
Посвященные теме «Питание и аюрведа» книги и журналы, представленные в нашем интернет-магазине, помогут вам научиться готовить блюда ведической кухни, которые сделают вас и ваших близких более здоровыми, гармоничными и счастливыми.
Аюрведа: ароматерапия
Согласно аюрведе, запахи являются тонким проявлением различных объектов материальной природы. Поэтому вместе с запахами можно «впитывать» в себя энергию и полезные свойства цветов, деревьев, минералов и т.п.
В аюрведе с помощью ароматерапии лечат множество различных недугов. Лечебное воздействие запахов объясняется следующим образом. Человек состоит не только из физического тела, но и из тонких тел: эфирного, астрального и ментального. При этом от состояния тонких тел напрямую зависит состояние тела физического. Отрицательные эмоции, негативные мысли, стрессы и постоянное перенапряжение оказывают разрушающее воздействие на тонкие тела, что, в свою очередь, приводит к всевозможным болезням тела физического. Поэтому, чтобы исцелить физические недуги, необходимо исцелить человеческий организм на тонком плане. И одним из наиболее эффективных методов аюрведы по исцелению эфирного, астрального и ментального тел является ароматерапия.
Ароматерапия помогает упорядочить и перераспределить энергию в человеке, очистить и укрепить эфирное тело, избавиться от негативных эмоций и мыслей, восстановить поврежденную ауру, улучшить физическое здоровье, укрепить иммунитет.
Ароматерапия включает в себя множество различных методов, но самым распространенным является использование ароматических палочек и благовоний. Это связано с тем, что благовония и ароматические палочки легко найти в продаже и ими чрезвычайно удобно пользоваться.
В нашем интернет-магазине вы сможете приобрести множество различных материалов по аюрведической ароматерапии. Научившись правильно использовать благовония, вы сможете улучшить свое физическое и психическое здоровье и избавиться от негативных эмоций и стрессов и научитесь жить в гармонии с собой и окружающим миром.
|